L'Explorer a été conçu pour fonctionner avec une station solaire. La préparateur est muni d'un serpentin, prévu à cet effet, sur lequel vous raccordez le circuit secondaire de la station solaire. D'un point de vue légal, la solution glycolée ne peut pas passer directement dans la cuve (via le serpentin bien entendu) car s'il y a une fuite, le glycol se mélangerait à l'eau de consommation.

En ce qui concerne le raccord électrique : ceci comprend 2 raccords de la station solaire à l'Explorer :

- 1 x 230 V qui donne un signal à l'Explorer pour faire savoir qu'elle a de l'eau suffisamment chaude pour apporter à l'Explorer. A connecter aux bornes B1 & B2 - voir page 18 du manuel en annexe);

- 1 x une sonde avec laquelle la station solaire mesure la température du préparateur et pour savoir s'il faut davantage chauffer (voir page 19 du manuel).

Finalement il faut programmer l'Explorer en mode Solaire pour lui faire savoir qu'une station thermique est raccordée à son serpentin, ainsi que définir une plage horaire pendant laquelle l'Explorer donne priorité de chauffage à la station / à la pompe à chaleur thermodynamique / à la résistance d'appoint de 1,8 kW (voir pages 21 et plus loin)