Dans la gamme Explorer nous avons différents modèles disponibles sur le marché, la différence se trouve dans leur volume (200 et 270L) mais dans ces volumes respectifs nous faisons également la différence entre les versions sans et avec serpentin supplémentaire.

Point important: ces modèles sont équipés de bases sans ou avec serpentin (4 références différentes), en d'autres mots, il n'est pas possible de rajouter un serpentin ultérieurement sur un modèle non-équipé de base.

Avec les produits 200L et 270L avec serpentin il est possible de coupler la pompe à chaleur avec une chaudière ou des panneaux solaires thermique. Cette source de chaleur secondaire permet de transférer sa chaleur via le serpentin pour ainsi chauffer l'eau du ballon de l'Explorer.

Ces modèles sont donc prévus pour être raccordés sur le circuit de votre station solaire. Attention: on ne peut pas faire passer une solution à base de glycol dans le serpentin, au risque de contamination de l'eau sanitaire en cas de fuite éventuelle, ceci est interdit par la loi. Le glycol utilisé dans les panneaux solaires thermique devra donc passer par l'échangeur de la station solaire.

Dans le cas d'utilisation de panneaux solaires thermique nous pouvons encore vous donner quelques points:

1. La configuration de base:

2. La température qui traverse la spirale ne peut dépasser 85°C (et 3 bar - voir notice 6.4) et la température dans la cuve ne peut dépasser 73 à 75°C, dès 80°C, l'Explorer se mettra en erreur, ce qui est néfaste pour l'appareil.  Une sonde peut être installée à l'endroit indiqué ci-dessous en jaune., contre la cuve de l'Explorer, pour que la régulation solaire puisse intervenir et s'arrêter au moment voulu.

3. Il est possible de travailler de deux manières différentes:

A. Le système solaire et l'Explorer travaillent séparément, ils ne sont pas électriquement reliés et vont chauffer quand cela leur semble opportun, indépendamment de l'autre.

B. Explorer et régulation du système solaire sont reliés électriquement et ceci est également paramétré dans la régulation de l'Exlorer.

Dans ce cas la régulation du système solaire sera maître, et donnera préférence à sa propre énergie pour chauffer le ballon. Lorsque la température de confort ne peut être atteinte par le système solaire, il donnera un signal (1 x 230V) à l'Explorer pour mettre celui-ci en fonctionnement pour chauffer le ballon à la température demandée avec la pompe à chaleur/résistance électrique d'appoint.

Le système de fonctionnement est dans l'ordre de préférence descendant: Station solaire thermique > Pompe à chaleur > Résistance électrique d'appoint